viernes, 15 de marzo de 2013

♥ Cómo se hace el buttermilk

El buttermilk o suero de leche,  lo necesitaremos un muchas recetas. Se vende en tiendas, pero yo aún no lo he visto nunca... Así que como se puede hacer de forma casera muy fácilmente, yo siempre lo hago!

Sirve para dar esponjosidad al bizcocho.

Para hacer el buttermilk casero necesitamos:

 Leche entera
 Vinagre de sidra
 Filtros de café

La cantidad de buttermilk que obtenemos al hacerlo es más o menos la mitad. Por lo que si necesito 150 ml de buttermilk, cojo 300 ml de leche. (Ya os digo que así es como yo lo hago, no sé si el resto lo hará igual.)

Pues lo que tenemos que hacer es:

 Poner en un cazo la leche, y le echamos 2 cucharadas de vinagre. (Yo suelo echar un chorreón a ojo)


 Esperamos un poco a que se corte la leche. Le sale unos grumitos.

 Y ahora lo calentamos a fuego medio. Cuando llegue a hervir veremos como empieza a formarse una capa blanca (eso es requesón), y se separa del líquido. Quedándonos con una cosa así.


 Ya podemos retirarlo del fuego.

Ese líquido que es como agua sucia es nuestro suero de leche. :-)

 Lo dejamos templar un poco para no achicharrarnos al colarlo. O incluso lo podemos dejar enfriar.

 Para colarlo usamos un filtro de café, o un colador de los de malla. A mí como me da mucha pereza fregar el colador uso filtros del café. :-)


Lo coloco en un vaso de batidora porque me resulta más cómodo. Así que vamos echando y colando el suero. (Uso varios filtros, que uno solo se nos moja y a veces se rompe).

Y ya está! Tenemos nuestro buttermilk casero listo para usar. Por ejemplo en un red velvet o en estos whoopies de vainilla.

P.D.: El requesón que obtenemos al colar el suero es comestible! Yo no me lo como nunca pero se que hay gente a la que le gusta mucho :-)

Besos mil y gracias por suscribiros!!!


7 comentarios:

  1. Acabo de conocer tu blog y me ha encantado su diseño y las recetas.
    Me quedo por aquí.

    Un Beso

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    Respuestas
    1. Hola! He encontrado tu blog a través de Lídia de "Salado no, gracias", y me ha encantado!! Tanto por las recetas que tienes (qué apetitosas, y genial lo del reto de los cupcakes de Alma!) y también por el diseño ;) Me quedo siguiendote, por supuesto!
      Besitos!

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    2. Gracias a las dos!! Y bienvenidas!! Encantada de teneros por aquí.
      Por cierto quien quiera puede apuntarse al reto de los cupcakes de Alma!!! :-)

      Besos!!

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  2. Uixx, perdona Mercedes, he dejado el comentario desde el movil y veo que lo he hecho contestándote a ti! Estas pantallas tan pequeñas te juegan malas pasadas! :P

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  3. Hola! Aparte de buttermilk o butermilch..lo que tu dices requeson ,lo es.
    Fijate que yo consigo el butter en tiendas halal (arabes),aun así prefiero hacerlo yo,pue ell requeson resultante es una delicia .
    Ahora bien ,tengo buttermik "pa dar y regalar ,tanto así que termino por hacer unas bebidas ideales para el verano.
    Lo dicho no me falta pq ademas congelo,pero eso si! mas que nada lo hago en cantidad (2l leche)para comer luego el delicioso ricotta (requesón) umm sale delicioso..y sigo viva eh? ademas de mas sana con dicho suero bebido que en algun lugar tiene que ir a parar a parte de masas.

    Pdta: ya sabeis buttermilch,buttermilk en tiendas ,carnicerias arabes ,su marca por mayoria es MilSsaNNi 1/2litro 0.50 cms o bien 0.75 si me despacha el marido de la tendera ..al menos el me regala por comprita un enorme mnojo de hierbabuena superaromatica,otra delicia para mis comidas y aceites.
    Saludos maja!

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    Respuestas
    1. Gracias Zukya, no sabía que en tiendas árabes se pudiera comprar, me lo apunto!!

      Perdona por decir en el post que me da asquito el requesón que se obtiene, queda muy maleducado por mi parte sabiendo que hay gente que se lo come.... Pienso cambiarlo ahora mismo. :-)

      Por otro lado, me has creado curiosidad, dices que es sano beber el suero, qué propiedades tiene?? No tenía ni idea de que fuera bueno beberlo.

      Muchas gracias por la información.

      Saludos!

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  4. Hola! Aparte de buttermilk o butermilch..lo que tu dices requeson ,lo es.
    Fijate que yo consigo el butter en tiendas halal (arabes),aun así prefiero hacerlo yo,pue ell requeson resultante es una delicia .
    Ahora bien ,tengo buttermik "pa dar y regalar ,tanto así que termino por hacer unas bebidas ideales para el verano.
    Lo dicho no me falta pq ademas congelo,pero eso si! mas que nada lo hago en cantidad (2l leche)para comer luego el delicioso ricotta (requesón) umm sale delicioso..y sigo viva eh? ademas de mas sana con dicho suero bebido que en algun lugar tiene que ir a parar a parte de masas.

    Pdta: ya sabeis buttermilch,buttermilk en tiendas ,carnicerias arabes ,su marca por mayoria es MilSsaNNi 1/2litro 0.50 cms o bien 0.75 si me despacha el marido de la tendera ..al menos el me regala por comprita un enorme mnojo de hierbabuena superaromatica,otra delicia para mis comidas y aceites.
    Saludos maja!

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Gracias por pararte un momento a dejar un comentario! Los leo todos y me encantan!!

:-)

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